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viernes, 23 de mayo de 2014

Alcachofas gratinadas


Lo sano no está reñido con el sabor, bueno… no siempre,  realmente ha sido una receta maravillosa, que gracias a À Tablet con Carmen, del blog http://atableconcarmen.blogspot.com.es/ que me tentó con esta delicia, sanota y sabrosa. Nunca me canso de agradecerte todo lo que aprendo y disfruto de tus platos. 

Para mí un referente tanto en cocina con Thermomix como en tradicional.
Yo lo he tuneado un poco, porque a mí el Foie gras, no me gusta, así que lo adapte al gusto de la familia, menos mal que Á tablet  me conoce y sabe que le pongo mi toque.

Aunque son alcachofas  y puede parecer que es poca cosa, con la salsa que las acompaña llena un montón, así que necesitas tener pan, por que repartirás la salsa 1 cucharada para la alcachofa otra para mi… cuidado es peligrosamente deliciosa.

Vamos con la receta, nosotros somos 3 adultos con una adolescente en edad de crecimiento, así que hace por 2.

Ingredientes

Corazones de Alcachofa 20
Puerro (la parte blanca) 125 gr
Aceite de oliva 50gr
75 gr de setas (yo siempre tengo limpias y congeladas)
Jamón serrano 2 lonchas (si tu quieres poner más quedará genial)
Nata líquida 200ml (1 brick pequeño)
Queso Cheddar 80gr (si tienes otro que se derrita vale igual)
Queso de oveja curado para decorar y gratinar
Sal y pimienta (al gusto)

Elaboración

Limpiar las alcachofas, para que nos quede solo el corazón de la alcachofa. Cuando las estamos preparando, vamos dejando en un recipiente con agua y un poco de harina, para que no se oxiden y se vuelvan negras.

Ponemos a cocer o al vapor los corazones de alcachofa, sobre 15-20 minutos. 

Cuando termina, escurrimos y reservamos en una bandeja que después introduciremos en el horno.

Con Thermomix:

1º Introducimos él puerro y picamos  4seg, vel4, al terminar bajamos los restos de las paredes del vaso.

2º Añadir el aceite, sal, setas y jamón, volvemos a picar 10 seg. Vel4.

3º Poner 10min. Tª Varoma, Vel. Cuch, giro a la izquierda.

4º Añadimos la nata y el queso Cheddar, sal y pimienta. 6min. Tª 100, giro a la izquierda, Vel Cuch.

5º Poner esta mezcla encima de las alcachofas que hemos dejado antes preparadas  en la bandeja, decorándolas con el queso rallado de oveja y poniéndolo al horno para que se gratinen. En  casa han sido como 5 minutos al horno, depende de vuestro horno, estar atentos por que se pasa el tiempo muy rápido y se queman.



Ahora a disfrutar, a mi me sobró salsa y nos lo pasamos pipa untando pan…

2 comentarios:

  1. Me encantan las alcachofas en todas su versiones, en casa no pueden faltar, me encanta como las has preparado, tienen una pinta espectacular!!
    Besos y feliz fin de semana
    Ettore

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  2. Las alcachofas tienen un aspecto inmejorable, me encantan!! Gracias por pasarte por mi blog. Un besito.
    Julia.

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