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viernes, 8 de agosto de 2014

Tomate básico vicioso


Una salsa básica que siempre tengo en mi fondo de despensa, es la salsa de tomate frito, porque además compro botes grandes de 4 kg y así prepararlo a nuestro gusto.

Donde encontré una receta que me ha encantado y se ha convertido en la que hago habitualmente ¿de quién y donde? Como no una de mis referentes Rosa Ardá.

Otro básico que se convierte en todo un vicio, si no quieres engordar, no tengas pan cerca.

Es algo más que un básico, da mucho juego como acompañamiento o complemento y os garantizo que encontrareis mil excusas para usarlo, ya sea como aperitivo con una patatas chips, asadas,  unos canapés de queso con una cucharadita de tomate encima, en fin, pasta, arroz, aquí cuenta con tu creatividad, gustos de tu gente.


Ingredientes para 1 litro:

50 g de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
100 g de cebolla
100 g de zanahoria, (opcional)
1 kg de tomate natural triturado
30 g de azúcar
Sal, pimienta y albahaca (opcional)

Preparación con thermomix:

1.- Vierta el aceite en el vaso y programe 3 minutos, Varoma, velocidad 1.

2.- A continuación, añada los dientes de ajo, la cebolla y la zanahoria. 
Tritúrelo 10 segundos, velocidad 5 y programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 ½.

3.- Antes de incorporar el tomate baje con la espátula todo lo que haya quedado en las paredes y la tapa del vaso.

Añada el tomate y el resto de ingredientes y programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Coloque encima de la tapa el cestillo para evitar salpicaduras. 

Yo pongo una servilleta de papel doblada para que así no salte fuera del cestillo.


Elaboración tradicional:

En honor de mi amiga Alicia que siempre me dice que no lo pongo tradicional hoy se lo dedico a ella :)

Necesitas cortar los ingredientes lo más pequeños posibles, con picadora, cuchillo, lo que buenamente puedas. Si es importante cortarlo pequeñito.

Sofries en una olla alta, el ajo, la cebolla y la zanahoria, a fuego medio, alto.

En la misma olla  añades el tomate, una cucharada (pequeña) de azucar y dos de sal, 3,4 de albahaca aunque cada uno sabe sus gustos, así que adaptalo al gusto de tu casa. 

Pones el fuego bajo y no dejas de remover con la cuchara, hasta que te quede con el espesor que a ti te guste. 

Es bueno tener la tapa a mano por que salta mucho y es muy escandaloso el tomate frito aunque el sabor.... hum.. bien lo merece.

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